Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

У администрации, старост поселков и председателей общественных советов административных центров поселений задача общая: улучшать качество жизни жителей Приозерского района

   10 октября в зале районной администрации прошло заседание Совета старост сельских населенных пунктов и председателей общественных Cоветов административных центров поселений района. Вел заседание председатель районного Совета старост Александр Окулов. В работе Совета приняли участие советник губернатора Ленинградской области Александр Караванский и руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Приозерском районе Елена Боярищева.

   Одним из основных рассматриваемых на заседании вопросов, стало выполнение мероприятий по реализации областного закона от 14 декабря 2012 года № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» и областного закона от 12 мая 2015 года № 42-оз «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений». С информацией по обсуждаемому вопросу выступила заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству Наталья Глумилина, которая с самого начала подчеркнула важность института старост и территориального общественного самоуправления для поддержки органов местного самоуправления в работе по дальнейшему развитию района.

 

Для справки:

   В соответствии с областным законом о старостах №95-оз поселения области могут осуществлять местное самоуправление путем выборов общественных советов, старост. «Закон о старостах» предполагает поддержку органами государственной власти Ленинградской области иных форм местного самоуправления (общественных советов, старост) только в сельских населенных пунктах Главное условие - сельский населенный пункт не может быть административным центром поселения.

   Органы государственной власти Ленинградской области оказывают поддержку поселениям в развитии иных форм самоуправления. На эти цели из областного бюджета выделяются средства, при этом установлено, что объем средств не может быть менее 100000руб. на 1 календарный год.

   Областной закон № 42–оз стал продолжением закона о старостах. С его принятием государственная поддержка инициатив граждан по решению вопросов местного значения распространилась не только на сельские населенные пункты, но и на административные центры.

   Новый закон имеет много схожих черт с законом о старостах, однако, есть и принципиальные различия.

   Во-первых, в отличие от сельских населенных пунктов, где работают старосты, в административных центрах поселений действуют только общественные советы. Второе ключевое отличие 42-го закона от «Закона о старостах» – грантовая организация государственной поддержки.

   При Комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области создан Совет старост населенных пунктов Ленинградской области

   В целях более тесного взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам местного значения при администрации МО Приозерский муниципальный район» создан районный Совет старост и председателей общественных Советов.

   Поддержка инициатив граждан осуществляется в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» продление действия которой, в соответствии со стратегией развития региона, планируется до 2024 года.

 

   Наталья Глумилина озвучила ряд цифр, назвала конкретные дела, красноречиво говорящие о полезности принятых законов:

   В 2017 году на реализацию мероприятий по 95-оз в Приозерский район было выделено из областного бюджета 12,7 млн руб. Средства местных бюджетов поселений Приозерского района - 2,1 млн.руб. На реализацию мероприятий по 42-оз район получил 16,9 млн руб. из областного бюджета, 3,9 миллиона - из средств местных бюджетов поселений.

   В реализации «Закона о старостах» в 2017 году принимали участие 11 сельских поселений. Все запланированные мероприятия успешно реализованы.

   В Громовском сельском поселении на выделенные средства обустроен пожарный водоем в п. Приладожское, установлено детское игровое и спортивное оборудование в пос. ст. Громово, Красноармейское и Владимировка, отсыпаны и профилированы поселковые грунтовые дороги в пос. Портовое и Красноармейское, ликвидировано шесть несанкционированных свалок. В работе – устройство уличного освещения в пос. Яблоновка.

   В Запорожском сельском поселении выполнялись работы по благоустройству дорог пос. Пятиречье, установлены дополнительные опоры с прокладкой кабеля и установкой светодиодных светильников в дер. Силино.

   В Ларионовском сельском поселении отремонтированы дороги в пос. Марьино и Кротово, дороги к пожарным водоемам – в Судаково и Беличьем, произведен ремонт бань в поселках Коммунары и Починок, в работе - капитальный ремонт печи в бане пос. Моторное. Выполнены работы по установке детской площадки в Заостровье, в работе – ремонт освещения в пос. Яркое.

   В Мельниковском сельском поселении отремонтировали уличное освещение в пос. Торфяное и Горы, дороги – в Торфяном и в деревне Хвойное.

   В Петровском сельском поселении ремонтировали автомобильные дороги общего пользования местного значения в деревнях Ягодное, Варшко и Ольховка, в пос. ст. Петяярви.

   В Плодовском сельском поселении приобрели и установили волейбольное и баскетбольное оборудование на спортивной площадке, веранду на детской площадке, цветочную клумбу в поселке Тракторное, отремонтировали дорогу в пос. Солнечное, уличное освещение в пос. Веснино и Соловьевка, установили детскую площадку, малые архитектурные формы в пос. ст. Отрадное. В работе – ремонт дороги по ул. Лесной в пос. Красное.

   В Раздольевском сельском поселении отремонтировали участки уличного освещения в деревнях Бережок и Борисово.

   В Ромашкинском сельском поселении восстановили профиль дороги в поселках Лососево, Понтонное и Шумилово, приобрели и заменили уличные фонари на светодиодные в пос. Лосево, пилили аварийные деревья в Суходолье, отремонтировали колодец в Шумилово. В работе – восстановление ливневой канализации в Суходолье, приобретение и установка хоккейной площадки в Саперном, установка навеса для размещения объектов розничной торговли в Лосево и реконструкция уличного освещения улицы Сосновой в поселке Новая Деревня.

   В Севастьяновском сельском поселении отремонтированы общественные колодцы в пос. Березово и Богатыри, там же, а также в Проточном и Шушино обустроены площадки для сбора ТБО .

   В Сосновском сельском поселении подсыпали песком и грунтом футбольное поле в деревне Снегиревка, для Снегиревки и Кривко закупили световые мотивы, отремонтировали участки грунтовых дорог в поселках ст.Орехово, пл. 69 км, дер. Кривко и Снегиревка. Приобрели детскую горку в пос. ст.69 км и знаки пожарной безопасности для обозначения подъезда к дер. Новожилово. В работе – сбор и вывоз мусора в дер. Орехово, пос. при ж/д ст.Орехово, массиве Орехово-Северное, пос. Колосково и дер. Новожилово.

   В реализации закона № 42-оз в 2017 году приняли участие все 14 поселений района.

С его помощью в Приозерске произведен ремонт двора домов №№ 19-21 по ул. Красноармейской, туда же для детской площадки закуплено и установлено новое игровое оборудование, отремонтирован пожарный пирс на ул. Кокорина.

   В Громово ремонтировали внутрипоселковые грунтовые дороги, заасфальтировали дорогу и автомобильную стоянку на ул. Центральной. В Запорожском вели работы по благоустройству внутрипоселковых дорог. В Красноозерном – вырубали кустарник и чистили придорожные канавы, в работе – установка и ремонт уличного освещения с дополнительным приобретением и установкой видеонаблюдения. В Кузнечном обновили ограждения вокруг детских площадок в микрорайоне КНИ, приобрели новые дорожные знаки. В Ларионово запланирован ремонт тротуара вдоль Приозерского Лесокомбината, а также ремонт кровли местного ДК. В Мельниково обустроят детскую площадку у дома № 6 по ул. Ленинградской. В Мичуринском закупили и установили спортивную площадку у дома № 9 по Озерному переулку, ремонтировали уличное освещение на ул. Механизаторов, Лесной, Мира и Береговой. В Плодовом восстановят уличное освещение ул. Строителей и на детских площадках, в районе старого Плодового. В Петровском выполнены работы по ремонту уличного освещения и автомобильной дороги общего пользования по ул. Стадионная. В Раздолье на улице Культуры и Центральной отремонтировали освещение, приобрели игровое и спортивное оборудование для детской площадки. В Ромашках выложили тротуарной плиткой пешеходную дорожку, установили дорожное ограждение по ул. Новостроек, реконструировали освещение Речной улицы. В Севастьяново отремонтировали общественный колодец и обустроили поселковую площадку для отдыха. В Сосново появилась площадка ГТО с травмобезопасным покрытием, отремонтирован участок дороги по Запорожскому переулку.

   Таким образом, в 2017 году «Закон о старостах» № 95-оз и закон № 42-оз охватили всю территорию Приозерского муниципального района. Удалось решить большую часть острых проблем сельских населенных пунктов – проблемы автодорог, водоснабжения, пожарных водоемов, благоустройства и др.

   На заседании Наталья Глумилина призвала старост и председателей общественных Советов и дальше активно содействовать социально-экономическому и культурному развитию территории. Изучать и анализировать общественное мнение жителей по вопросам экономического и социального развития района. Представлять интересы жителей при решении вопросов местного значения в органах местного самоуправления. Рассматривать в пределах своих полномочий заявления и предложения граждан.

   - Инициаторами формирования мероприятий по 95-оз и 42-оз должны быть вы. Перед вами стоит задача на заседаниях общественных Советов, собраниях жителей совместно с администрациями поселений сформировать планы мероприятий на 2018 год. Будем вместе улучшать качество жизни жителей Приозерского района, - сказала в заключение Наталья Глумилина.

Фотогалерея



© 2005-2017 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.