Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Жизнь без границ. Инновационные подходы к процессу реабилитации детей приносят положительные результаты

Дом-интернат, расположенный в Приозерске – единственное в Ленинградской области учреждение, специализирующееся на предоставлении социального обслуживания в стационарной форме детям-инвалидам, имеющим ограниченные возможности здоровья и нуждающимся в реабилитации. Работа коллектива ДДИ, направленная на раскрытие потенциала каждого воспитанника, полноценную социализацию и интеграцию в общество, осуществляется при финансовой поддержке регионального правительства и Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

   Корпуса Приозерского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (ЛОГКУ «Приозерский ДДИ») расположены в сосновом бору, в месте, где даже природа способствует оздоровлению. Правительство Ленинградской области заботится о создании условий для сохранения здоровья и развития проживающих здесь детей-инвалидов – 178 ребят в возрасте от 4 до 18 лет. Ремонт корпусов, благоустройство территории, закупка нового медицинского реабилитационного, развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования, соответствующего необходимым требованиям, - на все это ежегодно выделяются средства из регионального бюджета.

   Внедрение новых технологий и методик, осуществление качественного процесса реабилитации невозможны без современной аппаратуры. Только за последние два года в учреждении закуплено оборудование для массажных кабинетов и кабинетов лечебной физкультуры: традиционные платформы, гидромассажная кушетка «АкваСПА». Для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, общего оздоровления установлена галокамера (соляная пещера). Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата учатся сидеть, стоять и ходить с помощью вертикализаторов Robin, ходунков REMY, складных сидений Pepi Vermeiren и других современных ортопедических приспособлений. Для коррекции речевых расстройств в логопедическом кабинете эффективно функционирует комплекс биологической обратной связи «Лого».

Полноценный уход

   В детском доме созданы необходимые условия для педагогического процесса. Игровые комнаты и кабинеты для проведения коррекционно-развивающих занятий оборудованы интерактивными досками и компьютерами.

   Есть психологический кабинет и кабинет релаксации, оснащенные сенсорным оборудованием: воздушно-пузырьковыми колоннами, интерактивными сенсорными панелями и уголками, проекторами и динамическим подвесным потолком «Звездное небо», светильниками, мягкими модулями, сухими бассейнами.

Ребята изготавливают художественные поделки в кабинете глинотерапии, где установлен гончарный круг. Имеются пластмассовые турнетки, различные материалы и инструменты. Педагоги проводят индивидуальные и групповые занятия в кабинете музыкотерапии на синтезаторах, пианино и музыкальных центрах, включающих акустическую систему, радиомикрофоны.

   Усилия коллектива Приозерского ДДИ сосредоточены также на обеспечении прав подопечных на образование, воспитание и развитие в соответствии с индивидуальными возможностями и способностями.

   Согласно программе реабилитации, рекомендаций областной психолого-медико-педагогической комиссии и состояния здоровья специальный маршрут развития разработан для каждого ребенка.

   Воспитанники, которым рекомендовано обучение, посещают Приозерскую школу-интернат. Однако, по адаптированным программам дополнительного образования занимаются все 178 человек, в том числе дошкольники.

   На территории Приозерского ДДИ есть игровые и прогулочные веранды, спортивные площадки, мягкое покрытие которых обеспечивает полную безопасность детей с двигательными нарушениями. За счет этого на улице педагоги проводят с ребятами различные реабилитационные и развивающие мероприятия. Для обеспечения безопасности по всей территории учреждения установлены видеонаблюдение и освещение.

Взрослая жизнь

   «Поскольку дети-инвалиды, проживающие у нас, из-за множественных нарушений в развитии не в состоянии без посторонней помощи выделить, осознать и усвоить правила и нормы жизни в социуме, задача педагогов – подготовить своих воспитанников к самостоятельной жизни, социализации и адаптации в обществе», - рассказывает и.о.директора Приозерского ДДИ Ирина Грищенко.

   В рамках проекта «Смогу жить самостоятельно», реализуемого в доме-интернате с 2016 года, одно из зданий реконструировано с целью создания в нем квартир семейного типа. Финансовую помощь оказывают региональный бюджет и Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

   Официальное открытие квартир семейного типа состоялось в июле 2017 года. Каждая семейная группа оборудована отдельными спальнями, гигиеническими комнатами для мальчиков и девочек, гостиными, кухнями –столовыми, учебными классами с выделенными зонами отдыха, прихожими.

   Помещения квартир укомплектованы современным и интерактивным оборудованием, создана развивающая среда, обеспечивающая получение воспитанниками навыков самостоятельного проживания, поведения и безопасности в быту, организации свободного времени. Все это дает ребятам возможность вести совместную бытовую деятельность, отрабатывать и закреплять социально-бытовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

   Дети-инвалиды, проживающие в квартирах семейного типа, продолжают обучаться по специальной программе дополнительного образования. Ее разработали специалисты учреждения и рецензировал Ленинградский областной институт развития образования.

Программа включает три основных направления, после освоения которых у воспитанников формируются навыки личной гигиены, здорового образа жизни и самообслуживания.

   Подопечные Приозерского ДДИ учатся самостоятельно вести домашнее хозяйство, пользоваться телефоном и другими бытовыми предметами, ориентироваться в ведении элементарной экономики.

   Мальчики и девочки знакомятся с правилами внутрисемейных отношений и их ценностями, у них формируются и развиваются личностные и морально-этические качества. Ребята узнают о разных профессиях, об особенностях и условиях труда инвалидов, необходимости соблюдения трудовой дисциплины. Получают информацию о том, какими правами обладают инвалиды, какие у них есть обязанности, ответственность. Знакомятся со службами, которые помогают данной категории граждан, с тем, как их найти.

   Особое внимание в проекте уделяется социокультурной реабилитации. Воспитанники ДДИ посещают экскурсии и другие культурно-досуговые мероприятия, направленные на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия. Они участвуют в оздоровительных, спортивных и творческих программах на муниципальном, областном и даже международном уровнях, неизменно добиваясь высоких результатов. Творческие работы ребят номинируются на награждения на фестивалях, выставках и ярмарках. Сотрудники учреждения, участвующие в реализации проекта «Смогу жить самостоятельно», прошли обучение современным подходам к социализации детей-инвалидов в Ленинградском областном институте развития образования и образовательном учреждении «Мультицентр социальной и трудовой интеграции».

   Летом 2017 года подарок интернату сделал благотворительный фонд «Место под солнцем». Это тренировочная квартира в Приозерске, где будет проживать совершеннолетний воспитанник ДДИ, получивший опыт проживания в квартирах семейного типа и обучающийся сейчас профессии «швея» в Мультицентре социальной и трудовой интеграции по адаптированной образовательной программе профессиональной подготовки.

   Постинтернатное сопровождение выпускника будут осуществлять специалисты Приозерского ДДИ, комитет социальной защиты населения и отдел по опеке и попечительству Приозерского района.

   Персонал интерната прикладывает все силы, чтобы воспитанники постоянно чувствовали заботу, внимание и родительскую любовь со стороны взрослых. Для детей-инвалидов интернат является родным домом.

 

Алиса Карих, информационно-аналитический журнал «Вестник экономики Евразийского союза», раздел «Социальная ответственность», № 1, 2017 год

 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.