Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

«ИСКРА», ЗАЖЕГШАЯ ПЛАМЯ ПОБЕДЫ К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

 

«ПЕТЕРБУРГ ДОЛЖЕН ИСЧЕЗНУТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ»

 

Самая продолжительная и самая тяжелая военная кампания Второй мировой войны – битва за Ленинград, длившаяся с 1941 по 1944 год. Кроме германских войск со стороны противника участие в ней принимали финские, испанские, итальянские и даже североафриканские воинские формирования, не считая добровольцев из разных стран Европы. Все эти представители просвещенной западной цивилизации вольно или невольно, осознанно или бессознательно помогали Гитлеру реализовать его сумасшедший план – полностью уничтожить Ленинград и его жителей.

27 января 2014 года на интернет-сайте телеканала «Дождь» проводился опрос, в котором предлагалось проголосовать, «не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Конечно, история не знает сослагательного наклонения, однако «отдать» Ленинград кому-либо было просто невозможно, так как никто не собирался его «брать».

Предоставим слово фюреру Третьего Рейха: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено». Это было сказано в оккупированном Париже в сентябре 1941 года – вскоре после того, как кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.

Примечательно, что себя вождь нацистов всерьез считал человеком гуманным и чувствительным. В том же роковом для ленинградцев сентябре 1941-го он откровенничал со своими ближайшими соратниками: «Я могу представить себе, что иные хватаются за голову: как только фюрер может уничтожить такой город, как Петербург! Конечно, дома я совсем другой. Я не мог бы никогда видеть страдания и переносить боль. Но если я знаю, что раса в опасности, тогда чувство уступает место холодному рассудку. Я вижу только жертвы, которые потребует будущее, если сегодня жертвы не принести».

Произнесший эти слова не знал, что начавшаяся битва за Ленинград станет одним из главных причин катастрофы, в которой погибнет и он сам, и созданная им «тысячелетняя» империя.

 

КРЕПОСТЬ НА НЕВЕ

 

Кроме клинического бреда фюрера о защите арийской расы и спасении Европы от «азиатского ига» у германского командования имелся трезвый расчет. Со взятием Ленинграда немецкое командование могло бы решить ряд важных стратегических задач: захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также торговый флот; обеспечить левый фланг группы армий «Центр», ведущей наступление на Москву, перебросить туда освободившиеся силы группы армий «Север», а кроме того – упрочить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности. Таким образом, в случае захвата (уничтожения) Ленинграда позиции Германии были бы серьезно усилены, и конец той страшной войны отодвинулся бы далеко вперед.

8 сентября 1941 года гитлеровские войска взяли город Шлиссельбург –именно с этого дня ведется отсчет 872-х блокадных дней. За это время городу был нанесен огромный урон, а потери среди населения составили приблизительно 700 тысяч человек. Только малая часть из них погибла от бомбёжек и артобстрелов, подавляющее большинство умерло от голода. Американский философ Майкл Уолцер писал: «В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Но, несмотря на чудовищные потери, город на Неве по-прежнему оставался важным стратегическим и промышленным центром, снабжавшим фронт оружием. Так, Кировский (бывший Путиловский)  завод выпускал тяжелые танки, которые прямо из цехов шли на боевые позиции. Ленинград умирал от голода, но продолжал сражаться. Недаром враг называл его «крепостью на Неве».

 

ПРОРВАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

 

Попытки прорыва блокады неоднократно предпринимались сразу после начала осады города. Однако наступательные операции советских войск с целью деблокировать Ленинград,  как правило, приводили к большим потерям и в лучшем случае имели лишь тактический успех. Расстояние между линиями Ленинградского (внутреннего) и Волховского (внешнего) фронтов было сравнительно невелико – в районе поселка Мга оно составляло всего 12-16 километров. Но немецкие войска смогли занять выгодные позиции и создать мощные укрепления. А советские солдаты, которые шли в бой со стороны Ленинграда, были ослаблены голодом.

Многократные попытки расширить плацдарм на левом берегу Невы («Невский пятачок») успеха не имели. В начале 1942 года советское командование, воодушевлённое успехом Тихвинской наступательной операции на востоке Ленинградской области, решило силами Волховского фронта при поддержке Ленинградского фронта предпринять попытку разорвать стальное кольцо блокады. Но начатая зимой стратегическая Любанская операция завершилась трагедией – окружением и уничтожением 2-й ударной армии под командованием генерала Власова.

Тем не менее, новая попытка прорыва была предпринята уже летом-осенью 1942 года. И хотя Синявинская операция не достигла поставленных целей, удалось сорвать план немецкого командования по углублению блокады Ленинграда «Северное сияние».

 

ГОРЯЧАЯ ЗИМА 43-ГО

 

Очередная наступательная операция советских войск по прорыву блокады получила кодовое название «Искра». 12 января 1943 года, в 11 часов после артиллерийской подготовки 67-я армия Ленинградского фронта и обновленная 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление. Содействие сухопутным частям оказывал Балтийский флот, Ладожская военная флотилия и авиация дальнего действия. Несмотря на упорное сопротивление хорошо окопавшегося противника, расстояние между армиями постепенно сокращалось. 14 января наступающие советские части разделяли всего два километра.

18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. В рекордно короткие сроки к по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.

К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл. Город вздохнул свободнее – снабжение населения продовольствием стало постепенно улучшаться. А главное – укрепилась всеобщая надежда на победу.

Однако голод и безжалостные обстрелы мирных кварталов города продолжались еще целый год: враг стоял под Ленинградом, укрепляя свои позиции и не оставляя намерений снова сомкнуть вокруг «крепости на Неве» блокадные клещи. В оккупированной Ленинградской области «работало» гестапо, пополнялись новыми узниками многочисленные концентрационные лагеря, в городах и селах вешали и расстреливали патриотов.

Но коренной перелом в войне был уже близок. Полное освобождение города на Неве от вражеской блокады произойдет 27 января 1944 года в результате грандиозной наступательной операции «Январский гром».

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

 

Увековечить подвиг советского солдата, ценой собственной жизни спасшего Ленинград – такую задачу поставили в Ленинградской области к 75-летию судьбоносной операции «Искра». На 18 января в музеe-заповедникe «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленобласти запланировано торжественное открытие Экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв».

Новое музейное пространство уникально. Созданная художниками трехмерная панорама демонстрирует картину ожесточенного боя зимой 1943 года. Посетитель экспозиции сможет увидеть несколько десятков фигур, представляющих реальных участников сражения. Новый музей имеет три уровня: в нем представлена не только наземная часть битвы за Ленинград, но и скованная льдом Нева, над которой можно увидеть реконструкцию воздушного боя советского и немецкого летчиков. Осмотр экспозиции сопровождается звуковым шоу и подсветкой.

А рядом с музеем, на берегу выставлены на обозрение боевые машины той поры, многие из которых были подняты со дна Невы в наше время.

«Это будет самый современный интерактивный музей, посвященный истории Великой Отечественной войны и Ленинградской битвы, – не только Ленинградской области, но и, наверное, всей России», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью корреспонденту информагентства «Регнум».

По мнению главы региона, особенно интересен новый музей будет представителям молодого поколения, которые смогут буквально погрузиться в атмосферу судьбоносного января 1943 года.

 

Артем Сапожков



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.