Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Глава администрации района открыт для общения с прессой

  На днях  глава администрации Приозерского района Александр Соклаков дал интервью Виктории Мычко -  корреспонденту газеты «Вести»,  в котором озвучил  достижения района последних месяцев в социальной сфере,  определил приоритеты  развития территории на ближайшее будущее.

АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «ИСТОРИЯ ПРИОЗЕРЬЯ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ С ИСТОРИЕЙ РОССИИ»

  В этом году Приозерску – центральному городу района, исполнилось 724 года. Старожил Ленинградской земли немало перенес за это время, накопил богатую историю, которой с удовольствием делится с туристами. Интересными фактами богато и все Приозерье, где чтят традиции и память предков, а также желают достойного будущего своим потомкам. По этой причине ежегодно в районе открываются десятки новых социальных объектов. Подробнее о них, а также о том, чем славится Приозерская земля, «Вестям» рассказал глава районной администрации Александр СОКЛАКОВ.  

– Александр Николаевич, в сентябре в торжественной обстановке состоялось открытие спортивного комплекса при пятой школе. При этом в городе уже есть преуспевающий ФОК. Почему именно в этом году возникла необходимость реализации нового проекта? 

– Городская среднеобразовательная школа № 5 на улице Ленина на сегодняшний день является базовой при сдаче ЕГЭ. Несмотря на столь серьезный факт, спортивный зал в образовательном учреждении отсутствовал. Дети занимались физической культурой в маленьком помещении, в котором не было условий для полноценных занятий спортом. Мы решили исправить это как можно скорее. Тем более юные приозерцы славятся своей любовью к активному образу жизни, и отсутствие спортивного зала для них – серьезная проблема. Более того, необходимо было разгрузить действующую детско-юношескую спортивную школу, где занимается большая часть детей. 

Был выбран типовой бюджетный проект универсального спортивного зала, который реализовали за год. Строители добросовестно подошли к заданию. ФОК при школе торжественно открыли на День города. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко любезно возглавил мероприятие и придал событию большой статус, что отметили и все жители Приозерска. Приятно, что население увидело, от кого исходит посыл для реализации программ. Глава региона делал селфи с детьми. Для ребят такой контакт крайне важен. 

– В этот день также был открыт и пришкольный стадион. Теперь школа – это не только центр образования, но и небольшая спортивная база. 

– Объекты получились красивыми, удобными, компактными и недорогими. На реализацию проектов потратили чуть больше 43 млн рублей ФОК и 12 млн рублей стадион. Здесь есть все необходимое: раздевалки, служебные помещения и самое главное — универсальная спортивная площадка. Уже составлено расписание занятий. Здесь будут заниматься не только дети пятой школы, но и со всего города. На стадионе есть беговые дорожки длиной 400 метров, оборудована площадка для сдачи ГТО. В плане социальных спортивных объектов Приозерск не стоит на месте. У нас не осталось ни одной школы, где бы мы не построили стадион. На следующий год включена в программу Мичуринская школа. 

– Теперь в районе можно сыграть и в городки в недавно открытом комплексе в поселке Плодовое, и позаниматься легкой атлетикой в новом ФОКе. Каким видам спорта планируете уделить внимание в ближайшие годы? 

– Нам все еще не хватает полноценного футбольного поля с искусственным покрытием, зала для занятий тяжелой атлетикой — у нас этот вид спорта востребован, и, конечно, крытой хоккейной площадки. Было бы неплохо иметь крытую спортивную площадку с искусственным льдом. Эти объекты надо проектировать. Программы есть, земля выбрана. Но ко всему будем приступать постепенно. Легче работать, когда выбираешь одно направление, доводишь его до завершения и выбираешь следующее.  

В настоящее время готов проект футбольного поля с искусственным покрытием. Это будет мини-стадион с маленькими трибунами на 400 зрителей. Нами была подана заявка на конкурсный отбор в правительство ЛО. К счастью, именно этот проект победил при рассмотрении аналогичных. Реализация запланирована на 2019-2020 годы. К юбилею города будет сделана половина объема запланированных работ. 

– В районе уделяется внимание и дошкольному образованию. Недавно был открыт новый филиал существующего детского садика № 5 на улице Маяковского, 19. 

– Здание для будущего филиала нам передало министерство обороны. Строение выглядело заброшенным, но не ветхим. В целом острой необходимости в местах в детских садах не было. Однако проанализировав ситуацию с рождаемостью и с возможной очередью в детские сады, мы решили не ждать у моря погоды. Тем более, что сейчас местные садики работают на пределе вместимости. Не хотелось бы в один прекрасный день прийти к ситуации, когда малышам не хватает мест. 

Достаточно быстро мы создали проект для детей до 3 лет и реализовали его всего за полгода. Теперь в здании есть места для размещения шести групп. Пока организовано четыре группы по 25 человек. У нас есть резерв равный двум группам. Для каких он возрастов,будем решать по мере необходимости. 

– Очевидно, что образование и спорт в надежных руках. А как обстоят дела со сферой культуры?

– Продолжается ремонт городского дома культуры «Карнавал», который рассчитан на три года.Объем большой, денежные суммы внушительные. Подходит к концу очередной этап работ. На следующий год подойдем к финишу. Заканчиваем в этом году ремонт ДК в Раздолье, в поселках Петровское и Плодовое, в деревне Снегиревка. Культуру и спорт мы развиваем параллельно. 

Также подготовили проект нового корпуса к Сосновскому центру образования. Нас включили в программу на следующий год. Поселок Сосново активно развивается. Даже несмотря на то, что население бешеными темпами там не растет, но количество детей становится все больше и больше. Чтобы не ждать проблем с местами в школах, решаем их на берегу. Перенесем в новый корпус начальную школу и дополнительное образование — Дом детского творчества, который несколько лет назад вошел в состав Сосновской школы. 

– В какой-нибудь школе района есть вторая смена? Нужно ли сегодня «разгрузить» то или иное образовательное учреждение?

– Все дети обучаются в первую смену. Мне кажется, что так проще и ребятам, и родителям. Будем стремиться, чтобы так было всегда. Мы всегда анализируем ситуацию на местах: рождаемость, сколько приезжают новых семей в район; предусматриваем последствия. Во всех этих подсчетах не забываем уделить должное внимание и ремонту школ. Программа реновации нам знакома. В этом году начали ремонт Шумиловской школы. Есть программы и видение, что делать в других школах. Дети должны заниматься в тех условиях, которые достойны уровня нашего образования.

– Высокую планку устанавливают в том числе и местные учителя, которые получают профессиональные награды. Недавно приозерские педагоги были отмечены на областном празднике, посвященном международному Дню учителя. 

– Торжество состоялось 2 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Во всем великолепии хрусталя и мрамора учителя получали дипломы и денежные премии. Наши педагоги тоже получили заслуженные награды. Так, звание «Лауреат Ленинградского областного конкурса «Школа года» в 2018 году» в номинации «Детский сад» присвоили сосновскому Детскому саду комбинированного вида № 2. В числе тех, кого наградили «Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации» был директор Средней школы № 5 имени Героя Советского Союза Ларионова города Приозерск Владимир Мыльников. 

Очевидно, когда у учителя есть комфортные условия для работы, он дает более качественные знания детям и развивается сам. В свою очередь, когда дети имеют хорошие условия для занятий, они лучше усваивают материал. Им легко по жизни и не стыдно, что они учились в сельской школе. 

– Еще бы! Приозерский район имеет благоприятный климат не только для учебы. Здесь комфортно жить, работать и путешествовать. Туризм — это основа экономики Приозерья.

– Конечно, нам трудно сравниться с Выборгом или Гатчиной. Однако и у нас есть достопримечательности мирового уровня. История Приозерья пересекается с историей России: здесь было крещение Руси, в Петровские времена — освобождение от шведов. Когда в 1710 году шведы занимали Кексгольм, Петр I направил свои войска, которые возглавлял полководец Брюс — первый комендант Санкт-Петербурга, чтобы освободить город. В это время будущий император России (Петр) находился в Выборге. 

У нас постоянно реставрируются и восстанавливаются объекты. В этом году преобразился монастырь на острове Коневец. Даже по сравнению с ближайшим соседом на Валааме он имеет свои плюсы. В каком-то плане даже более привлекателен и набожен. Еще одна достопримечательность – крепость Корела. С ней частично связано восстание Емельяна Пугачева. Вся его семья провела в заточении в казематах крепости 23 года. Напротив Корелы через реку располагается военный санаторий. На его месте была шведская крепость. Остатки укреплений сохранились до наших дней. 

Великолепны Кирха св. Иоанна в поселке Севастьяново и Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе в деревне Васильево. Последняя занесена в Книгу рекордов Гиннеса, так как построена на крошечном каменном островке. Церковь действующая. Пройти к ней можно по новому железному мостику. В Сосново есть шедевр деревянного зодчества — Храм всех Русских Святых. При нем действует воскресная школа.

– Сразу представить все это разнообразие сложно! Возможно, вы думали пойти по стопам губернатора и завести аккаунт в Инстаграме. Там бы вы могли делиться с подписчиками яркими снимками, тем самым привлекая туристов в район. 

– Если жителям такая идея интересна, то заведу свой аккаунт как глава администрации. Конечно, это будет отнимать время… Хотел бы спросить у населения, а надо ли? Надеюсь на обратную связь на сайте «Леноблинформ». 

Беседовала Виктория МЫЧКО,  областная газета «Вести» от 10.10.2018 г.

 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.