Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Забота о сохранении памяти - это наша общая задача

4 июня в Приозерске произошло значимое международное событие - на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Финляндии был установлен памятным знак на месте захоронения 130 финских солдат, погибших во времена Второй мировой войны. Теперь их имена увековечены. Памятник по проекту финского архитектора Отсо Линдфорса установлен на историческом месте вблизи Кирхи в Приозерске. Помощь в финансировании работ инициатору проекта - обществу «Про Кексгольм» оказало министерство культуры и образования Финляндии.

В церемонии открытия приняли участие основатель финского общества «Про Кексгольм» Каарло Теласуо, советник образования Республики Финляндия Анти Хаалли, архитектор памятника Отсо Линдфорс, оперный певец Хейки Аато, другие гости.

В исполнении государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» прозвучали гимны двух стран. Покрывало с памятника сняли его архитектор Отсо Линдфорс и Каарло Теласуо. Присутствующие возложили цветы и венок, зажгли поминальные свечи.

Советник образования Республики Финляндия Анти Хаалли процитировал Льва Николаевича Толстого, который сказал, что высшее, чего может достичь человечество, это мир на земле. От имени общества «Про Кексгольм» поблагодарил приозерцев за понимание, администрацию - за предоставленную возможность проведения мероприятия. Выразил надежду, что у России и Финляндии впереди много совместных проектов на пользу обоих государств.

На днях в адрес главы администрации района Александра Соклакова пришло письмо от мэра финского города Савонлинна Янне Лайне.

 «Уважаемый Александр Николаевич!

Я хотел бы поблагодарить Вас за приглашение в Приозерск на церемонию поминовения памяти 130 финских солдат, павших в Приозерском районе.

Мой отец и дедушка были финскими солдатами, патриотами, они пережили войны, но многие из их друзей погибли в боях. Война всегда является самым ужасным событием, которое может произойти. Они всегда говорили с уважением к храбрости русских солдат. Мы в то же время чтим героев Финляндии и наших ветеранов, сражавшихся за нашу страну.

История научила Финляндию и Россию дружить. Мы будем помогать друг другу так, как добрый сосед должен помогать своему соседу. Таким образом, на протяжении более 70 лет мы развиваем и укрепляем дружбу и сотрудничество народов Финляндии и России»,- говорится в письме.

 Война разъединяла людей. Память о войне - объединяет. Забота о сохранении памяти - это наша общая задача.

 

Фотогалерея



© 2005-2019 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-50194 от 15 июня 2012 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.admpriozersk.ru обязательна.