Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

В крепости Корела состоялась мировая премьера "Оды Суворову" в исполнении симфонического оркестра "Таврический"

13 июля в Приозерске в крепости «Корела» прозвучала мировая премьера «Оды А. В. Суворову». Произведение, созданное композитором Муратом Кабардоковым, в рамках I Суворовского дня, исполнил государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Дирижер - Михаил Голиков.

Организаторами мероприятия выступили симфонический оркестр Ленинградской области при поддержке Правительства Ленинградской области, администрации Приозерского района, Комитета по культуре Ленинградской области и Музейного агентства Ленинградской области, а также Консалтинговый центр FORZA.

О начале праздничных мероприятий гостей крепости и окрестных жителей оповестил залп из пушки, который произвели глава районной администрации Александр Соклаков, глава муниципального образования Приозерский муниципальный район Владимир Мыльников и дирижер оркестра «Таврический» Михаил Голиков.

Александр Соклаков, приветствуя гостей праздника, отметил историческую роль Корелы как укрепительного сооружения России, строительством которых здесь, а также в Выборге и финском сегодня Савонлинне руководил Александр Васильевич Суворов.

«Сегодняшнее событие не только дань историческому переходу Суворова через Альпы, но и дань тому значению, которое имел Приозерск (Корела - Какисалми) в истории нашей страны. Сегодня модно переписывать историю, подтасовывая исторические факты. Мы не должны допускать этого. Это мероприятие способствует тому, чтобы в нашей памяти всегда остались героические подвиги наших прадедов. Я благодарен симфоническому оркестру, его руководителю за это мероприятие и надеюсь, что оно станет у нас ежегодным», - сказал глава администрации района Александр Соклаков.

Его поддержал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков, назвав Приозерск и его жителей невероятно гостеприимными.

"Я думаю, понятно всем жителям города Приозерска, почему решили провести Суворовский день именно в крепости Корела – поделился Михаил Голиков. – В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 220-летие Швейцарского похода. С именем Суворова связана история крепости Корела, история ее строительства и становления. Личность Суворова –  объемная страница в истории, которая рассказывает нам о военных подвигах, о многочисленных победах Человека, который не знал ни одного поражения и стал воплощением силы и мужества России того времени. И сегодня личность Суворова может служить ярчайшим примером, как благодаря закалке, тренировке, работе ума он сделал себя сам, превратившись в символ России. Сегодня мы во многом затеяли Суворовский фестиваль для того, чтобы его кульминационной точкой стала премьера сочинения, написанного молодым композитором  Муратом Кабардоковым – оды, посвященной подвигу Суворова, его Швейцарскому походу. И именно здесь, в Приозерске, мы даем эту премьеру, тем самым давая импульс для новых сочинений. Я считаю это очень правильным, ведь страна, в которой жива история – будет жить всегда".

Программа I Суворовского дня была очень насыщенной. С утра у стен крепости выступали реконструкторы в костюмах суворовской эпохи. Кроме того, зрителям продемонстрировали снаряжение образцов конца XVIII века. Реконструкторы и сотрудники Государственного мемориального музея имени Суворова рассказали, как организовывались военные кампании.

Актуальными в рамках года Здорового образа жизни, коим является 2019 год в Ленинградской области, были лекция по здоровому питанию от клуба моржевания, зарядка, а также викторины и конкурсы. Гостей крепости «Корела» ждали городошные потехи для начинающих и ассов, экскурсии по крепости, дегустация суворовской кухни, ярмарка и другие развлечения.

Кульминацией праздника стала мировая премьера «Оды А. В. Суворову» Мурата Кабардокова в исполнении государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический». Разделить столь значимое событие с приозерцами приехали мэр города Савонлинна (Финляндия) Янне Лайне и председатель Комитета по печати правительства Ленинградской области Константин Визирякин. Они также тепло приветствовали собравшихся в крепости приозерцев и гостей города, отметив в своих выступлениях значимость данного мероприятия.

Завершился I Суворовский день вечером киношлягеров. Со сцены в исполнении Симфонический оркестр Ленинградской области прозвучали мелодии композитора Андрея Петрова из кинофильмов "Служебный роман", "Осенний марафон", "Человек амфибия" и др.

На музыкальном фестивале известные композиции исполнили лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анна Малышева и Михаил Луконин. Кроме того, для зрителей спела Манана Гогитидзе - внучка композитора Андрея Петрова.

Она призналась, что исполняет практически весь репертуар Петрова: и женский, и мужской.

“Я не знаю почему, наверно это гены, кровь. Но почему-то именно эти песни и романсы мне особенно близки”,- призналась певица. 

По отзывам всех, кто пришел в этот день в крепость «Корела», мероприятие получилось насыщенным и очень гармоничным, а его музыкальная составляющая вызвала у всех неподдельный восторг и восхищение. Многие впервые познакомились с творчеством Симфонического оркестра Ленинградской области, и это знакомство оставило самые яркие впечатления.

Кстати, всех, кто хочет продолжить это знакомство, симфонический оркестр приглашает 27 – 28 июля в пос. Коробицино на Горнолыжный Курорт «Красное озеро» на фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». У подножия одного из самых больших горнолыжных склонов на берегу Красного озера симфонический оркестр Ленинградской области исполнит классические произведения и кавер-версии мировых хитов. Вход на фестиваль – свободный.

Татьяна Чумерина. Фото Т.Вайник и Т.Чумериной.

 

Фотогалерея



© 2005-2019 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.admpriozersk.ru обязательна.